キャリア教育

本学OG中野様(廣済堂)に講演していただきました。

2017.1.26の2年生のキャリアデザインの授業に、KOSAIDO秋田営業所で採用コーディネーターとして活躍されている中野祥子様を講師にお招きしました。「キャリアの考え方と働き方」と題して、ご自身の経験や求職者とのかかわりから見えてきたことなどについてお話しいただきました。単に合わないからという理由で早期に離職するのではキャリアを積んでいくことが難しいこと。どんなにつまらなく思える仕事でも一生懸命に取り組んだ経験は必ず後で役に立つこと。目標・目的がない転職ではなかなかキャリアップしないし、結果的に自分のやりたいことが実現していかないことなどを学びました。
日ごろ、企業の採用担当者や求職者の相談に対応している中野様のお話は具体的で、間もなく卒業して社会人になる学生たちにとって大変貴重なものとなりました。