入試案内

2018(平成30)年度 職業訓練受講生の募集[保育士養成][栄養士養成]

職業訓練生の募集について[保育士養成][栄養士養成]

聖霊女子短期大学では、秋田県から委託を受け下記コースの訓練生を募集します。

【保育士養成科】 聖霊女子短期大学 生活文化科生活こども専攻の学生として、「保育士」資格および、                                                       「幼稚園教諭二種免許」を取得するために2年間学びます。                               2018(平成30)年度 募集チラシ(保育士養成科)

【栄養士養成科】 聖霊女子短期大学 生活文化科健康栄養専攻の学生として、「栄養士」資格を取得する                                                       ために2年間学びます。                                               2018(平成30年度) 募集チラシ(栄養士養成科)

選抜実施要項

【 訓 練 期 間 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・2018年4月~2020科年3月

【 募 集 人 員 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                         ・10名

【 応 募 資 格 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・高等学校を卒業した者、および本学が高等学校を卒業した者と同等以上と認めた者で、入学時満             23歳以上の者。                                               ・公共職業安定所に求職申し込みをし、受講指示、受講推薦または支援指示を受けた方                 ・取得した資格を生かした再就職を強く希望する方                                   [保育士養成科取得資格:保育士、幼稚園教諭][栄養士養成科取得資格:栄養士]

【 出 願 期 間 】「保育士養成科」2018年1月15日(月)~3月6日(火)                               「栄養士養成科」2018年2月13日(火)~3月6日(火)                                        ※希望者は、最寄りのハローワークにお申し込みください。

【 受 験 料 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・無料

【 選 考 方 法 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・書類、面接、小論文(800字)を総合して判定します。

【選考・面接日】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・2018年3月16日(金)

【合格発表日時】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・2018年3月19日(月)15時

【 入学手続日 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・2018年3月20日(火)~3月26日(月)

納付金

【 受 講 料 】「保育士養成科」「栄養士養成科」                                       ・入学金、学納金は、無料。                                            ただし、テキスト代、実習費、補助教材費等、年間150,000円程度の自己負担があります。

その他

・雇用保険受給資格者で受講指示を受けられた方は、雇用保険の基本手当、受講手当(上限40日間)、通所手当が訓練   修了まで受給できます。                                            ・雇用保険を受給できない方で、一定要件を満たす方は、職業訓練給付金を受給できる場合があります。

※各養成コースの概要、納付金等、ご不明な点がありましたら、本学入試係までお気軽にお問い合わせください。      聖霊女子短期大学 入試係〈TEL:018-845-4111〉